Среда, 26.04.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Ошибки в рассуждениях - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Риторика » Приёмы спора » Ошибки в рассуждениях
Ошибки в рассуждениях
PchelaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 03:31 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
www.sektam.net

Самообман - процесс или факт, означающий, что человек вводит себя в заблуждение, принимая истинность или действенность того, что на самом деле ложно и недейственно. Проще, самообман – способ оправдать в собственных глазах ложные убеждения. В одном из американских университетов, по данным тестирования, оказалось, что 94 % профессоров полагают, что они лучше своих коллег справляются со своей работой, а 70 % студентов убеждены в том, что обладают лидерскими качествами, хотя реальные исследования показали всего 2 % таких студентов.
Оправдывая свои чувства, мысли и действия, мы часто себя обманываем. Скажем, человек, явно демонстрирующий завистливость, ни за что не признается в этом своем качестве, и будет обвинять источник своей этих своих неприятных чувств. В общем, самообман, конечно плохо. Но всегда ли? Самообман далеко не всегда имеет пагубные последствия. Порой он приносит пользу. Он защищает нашу психику. Согласитесь, если бы мы были чересчур честны и объективны при восприятии собственных способностей, мотивов, человеческих качеств и жизни в целом, мы давно впали бы в полнейшую депрессию.

Прагматический ложный вывод- объяснение истинности чего-либо тем, что «оно действенно». Например, астрология «действенная», нумерология «действенна», бесконтактный массаж тоже «действенен». Что понимается под словом «действенный» - остается загадкой. На подобном уровне слово «действенное» оказывается тождественным утверждению «Оно меня удовлетворяет», что в свою очередь, может быть равносильным словам «Благодаря ему я чувствую себя лучше» или «Оно объясняет мне многие вещи». В большинстве случаев, «действенное» означает «оказывающее полезное воздействие», даже несмотря на то, что свидетельства в пользу «эффективности» могут выглядеть слишком неубедительными и не подходящими для установления причинной связи.

Избирательное мышление. Процесс, при котором в качестве объекта воспоминаний и сосредоточения внимания выбирается предпочитаемая субъектом информация, в то время как факты, не вписывающиеся в рамки того или иного убеждения, игнорируются.
Проще говоря, когда человек видит только то, что его волнует в данный момент больше всего. Пример. Сидели мы с президентом компании и бухгалтером в приемной одного из директоров другой компании. Там была очаровательная секретарша и приятная обстановка. Когда ехали обратно, почему-то заговорили об этой приемной.
Я заметила то, как наложен на ее лице секретарши макияж. Пыталась запомнить, уж очень он был искусный. Очень понравились брови, и ногти… Президент в это же время делал дома ремонт, потому его взгляд упал на оформление помещения. Ему понравилась лепнина и он внимательно разглядывал оформление стен. Бухгалтер вообще ничего этого не заметил, потому что уткнулась в какую-то свою папку, и она, находясь там же где и мы, видела лишь свои бумаги. В общем, находясь в одном и том же месте, каждый выбрал то, что ему видеть, наиболее актуальное на этот момент, и совершенно не видел того, что увидели другие. Потому что сосредоточились мы на том, что нас в данный момент интересует, и мышление у нас, как и у всех нормальных людей – избирательное.

Подкрепление предубеждений – это разновидность избирательного мышления, на основании которого человек сколнен обращать внимание только на то, что подтверждает его убеждения. Важность всего того, что им противоречит, он склонен игнорировать, не замечать или недооценивать. Например, если вы работаете в отделении скорой помощи и верите в то, что во время полнолуния во много раз увеличивается поступление больных, вы будете считать больных, и обращать внимание на особенность их травм именно во время полнолуния. Однако вы не будете обращать внимание на Луну, когда много больных поступает к вам в течение других ночей, и даже с более тяжелыми травмами. Склонность к таким наблюдениям неоправданно усилит вашу веру в существование связи между полной Луной и несчастными случаями или другими последствиями.

 
PchelaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 03:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Подгонка фактов – это процесс намеренного приведения информации некотором событии в соответствие с чьими либо личными, политическими или религиозными убеждениями. Этим приемом часто пользуются экстрасенсы, ясновидцы и лидеры сект. Они зачастую «подгоняют» свершившиеся события под свои расплывчатые заявления, сделанные в прошлом. Этой особенностью страдают и обычные люди, ради доказательства истинности того, во что они верят, они «подгоняют» факты, а в дополнение еще и преувеличивают, приукрашивают их.

Свидетельства очевидцев (случаи из жизни). Рассказы очевидцев, истории из жизни представляют собой одно из самых популярных оснований для веры в необыкновенное, паранормальное, псевдонаучное. Тем не менее свидетельства, относящиеся к подобной тематике, вряд ли могут служить доказательством. Подобные рассказы заведомо субъективны, неточны, ненадежны и предвзяты.
Сейчас мне вспомнился фильм Акиры Куросавы, в котором три человека рассказывали об одном и том е событии, а потом показали, как все было на самом деле. И каждый рассказ заметно отличался от других и реальных событий. Восприятие и память человека могут сыграть с ним злую шутку, и заблуждаясь сам он может ввести в заблуждение многих людей, особенно тех, которые ему доверяют.

Аргументация незнанием (argumentum ad ignorantian. лат.) – логически ложный довод, утверждающий, что то или иное утверждение истинно, поскольку его ошибочность не была доказана. Однако истинность или ложность утверждения зависит от наличия подтверждающих или опровергающих его доводов, а не от недостатка утверждений, противоположных или противоречащих ему. Всем известна аргументация, что никто не доказал того, что загробной жизни не существует, а потому она есть.

Аргументация следствием (лат. post hos ergo proter hos – после этого, а значит вследствие этого). В основе аргументации следствием лежит ошибочное представление о том, что раз одно событие происходит после другого, следовательно, первое событие стало причиной второго. Аргументация следствием часто не основана на причинно-следственных связях. Поэтому на ней базируются многие предрассудки и ошибочные убеждения казуального характера. Например, наступает солнечное затмение, вы начинаете бить в барабан, после чего, Солнце возвращается. Причинно-следственная связь отсутствует, но есть аргументация следствием, что битье в барабан поможет вернуть Солнце.
Особо упорное пренебрежение причинно-следственными связями и игнорирование их может привести к нарушению уровня допамина в мозгу, и возникает такое заболевание, как апофения (бредовое восприятие). Первая стадия которой характеризуется спонтанным ощущением взаимосвязанности несвязанных между собой явлений, вторая относится уже к шизофрении, потому что характеризуется бредом. У больного происходит изменение осознания окружающего, все происходящее вокруг, он связывает с собственной личностью. Такие заболевания часто происходят с людьми, долго пребывающими в сектах.

Принятие желаемого за действительное. Интерпретация фактов, сообщений, событий и результатов восприятия в соответствии с тем, что человеку хотелось бы видеть, а не в соответствии с действительностью.

Плацебо (лат. placebo – нравиться цениться) представляет собой неактивный и безвредный препарат или лечебную процедуру. Эффект плацебо – это явление, при котором ожидаемое свойство чего-либо определяет реакцию психики и организма на него.

 
PchelaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 03:47 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Ложные воспоминания. Воспоминания, искажающие актуальный жизненный опыт человека или конфабуляции (воспоминания-галлюцинации) о воображаемом опыте. Случаи ложных воспоминаний чаще всего основаны на ошибках в определении источников памяти. По мнению некоторых исследователей, таким источником могут быть сновидения, принимаемые человеком за реальность. Другие полагают, что ложные воспоминания представляют собой результат принуждения, подстрекания и даже внушения.
Ж Пиаже утверждал, что самым ранним его воспоминанием было воспоминание о том, как его едва не похитили в двухлетнем возрасте. Он помнил даже детали этого события, например, как он сидит в своей детской коляске и смотрит на няню, которая защищается от похитителей. Он помнил царапины на лице няни, помнил и офицера полиции в коротком плаще и с белой дубинкой, которой тот прогнал нападающих прочь. Пиаже был уверен, что помнит это событие. Однако никакого похищения не было. Спустя 13 лет после мнимой попытки похищения ребенка бывшая няня написала письмо родителям Пиаже, в котором призналась, что выдумала всю историю от начала до конца. Пиаже впоследствии написал: "Я должно быть, будучи ребенком, не раз слышал эту историю... и спроецировал ее в мое прошлое в виде зрительных воспоминаний, которые хоть и казались абсолютно реальными, на самом деле были ложными.

Иллюзия скопления. Ощущение того, что случайные события, которые происходят одно за другим, на самом деле неслучайны. Эта иллюзия возникает вследствие избирательного мышления, и основывается на ложных доводах. Например, большинство людей обычно приходят в изумление, если при подбрасывании монеты четыре раза подряд выпадает "орел". В то же время в серии 20 бросков вероятность такого выпадения составляет 50 %. (Информация из "Энциклопедии заблуждений" Р.Т. Кэрролла). В эпидемиологии иллюзия скопления известна как "заблуждение стрелка". Термин возник благодаря истории о некоем техасце, который от нечего делать начал не целясь палить по задней стене своего амбара; при этом следы от пуль случайным образом образовали округлую фигуру, в которой стрелявший узрел глаз быка. Когда фиксируются случаи отдельно заболевания, зачастую создается иллюзия многочисленности заболевших, проживающих в географически компактном участке, что приводит к причинно-следственной связи между заболеванием и местным окружением. Таким образом, случайные корреляции рассматриваются как статистически значимые (т.е. неслучайные). Еще в 1971 году Д. Канеман (известный израильско-американский психолог, лауреат Нобелевской премии в 2002 году) и А. Тверски назвали этот феномен "верой в закон маленьких чисел". Они отождествили иллюзию скопления с заблуждением, касающимся того, что признаки большой популяции обязательно повторятся в ее компонентах. В логике такой ложный довод известен как довод разделения, который предполагает, что части должны точно отображать целое.

Общественное подкрепление. Процесс, когда то или иное утверждение после многократного повторения членами общества превращается в сильную веру или убеждение. Этот процесс происходит независимо от того, было ли данное утверждение исследовано должным образом или подтверждено опытными данными, достаточно значимыми, чтобы гарантировать веру в него рассудительных людей. Этому процессу зачастую способствуют СМИ, абсолютно некритично поддерживая те или иные непроверенные и ничем не подтвержденные заявления. Некритичность такого рода мнений способствует заблуждениям о диковинных и странных явлениях, о качествах разных народностей, обычаях религий, и т.п...

 
Форум » Риторика » Приёмы спора » Ошибки в рассуждениях
Страница 1 из 11
Поиск: