Понедельник, 26.06.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » 10 идей, которые скоро изменят человечество
01:03
10 идей, которые скоро изменят человечество


 


Телевизор вашего настроения

10. Телевизор вашего настроения: домашнее «облако» развлечений, которое определяет, что бы Вы хотели увидеть.

Дэн Хифф, медиа-директор BBC:

«Вас больше не будут «закармливать» тем, что решили исполнительные директора телеканалов. Ваш телевизор будет следить за Вашим настроением и выбирать программы».

Сегодня был трудный день на работе, и Вы хотите посмотреть что-нибудь веселое, чтобы поднять себе настроение. После 20 минут растерянного переключения по каналам, Вы таки находите, что искали и наконец можете устроиться поудобнее.

Но что, если бы Ваш телевизор мог чувствовать Ваше настроение и мгновенно выбирать подходящую для Вас программу? Все, что потребуется для такого телевизора – это встроенная камера, фиксирующая Вашу позу и выражение лица, а также доступ к поиску среди тысяч программ, хранящихся в «облаке» домашних развлечений, которое уже приспособлено под Ваши предпочтения просмотра.

Таковым, согласно Дэну Хифу, является будущее ТВ-просмотра. «Оно будет представлять собой уже не поиск Вами контента, а нахождение Вас контентом», говорит Дэн.

Шаг навстречу развитию управляемого настроением телевизора, можно усмотреть в области разработки игр. В системе Xbox Kinect предусмотрены лучи приближенного к инфракрасному, излучения, которое достигая объекта, возвращается в исходную позицию, позволяя таким образом формировать представление о движениях игрока; в ней также предусмотрены распознавание лиц и голоса. «Первым шагом будет возможность управлять телевизором посредством жестов», говорит Хиф. «Вторым будет распознавание настроения человека и времени дня».


Квантовые компьютеры



9. Квантовые компьютеры

Компьютеры, которые сделают революцию в нашем понимании мира – и обеспечат скачок в области обеспечения безопасности.

Иэн Лоббан, начальник Главного государственного управления коммуникаций : «Сложно предсказать, как квантовые компьютеры повлияют на общество. Но когда был создан первый компьютер, все запомнили, как кто-то предсказал, что спрос на устройства IBM останется неизменным»

Количество транзисторов на микрочипах каждые два года увеличивалось вдвое с 50-х годов – тенденция, отвечающая закону Мура. Но миниатюризации транзистора существует предел. И когда он будет достигнут, обязанности по повышению скорости обработки данных перейдут к квантовым компьютерам. Наука квантовая механика говорит нам, что, хотя это и странно, атомы могут находиться в двух состояниях одновременно. Это означает, что вместо единиц и нулей, в которых кодируется информация в современных компьютерах, процессоры размером с атом смогут хранить и обрабатывать и единицы, и нули одновременно. Это возможность, которая позволить ультрабыстрым квантовым компьютерам справляться с многочисленными задачами одновременно, уверенно наращивая скорость работы процессора.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, недавно анонсировала создание квантового чипа, который, как они утверждают, может применяться в решении реальных задач. Некоторые видят в квантовых компьютерах потенциал в обеспечении безопасности передачи данных, т.к. адресат сможет сообщить, если кто-либо нарушил фотоны, набрав сообщение. Однако, в настоящее время, эти компьютеры существуют только лишь в примитивной форме, а их дефиниция является спорной.

«В Главном госуправлении коммуникаций мы хотим разработать новую технологию выполнения алгоритмов, чья спецификация является по своей сути квантовой, затрачивая при этом меньше времени и/или энергии, чем это было бы возможно с помощью технологии, основанной на транзисторах», говорит Лоббан. «Наиболее важной задачей квантового компьютера будет исполнение алгоритмов, созданных для моделирования физических конструктов, таких как наноразмерные биопроцессоры.» Понимание феноменов в наномасштабах может быть невероятно сложным и, для создания корректных моделей, может нуждаться в возможностях квантового компьютера.


Барометр сознания



8. Барометр сознания

Устройство, которое измеряет способность чувствовать и может послужить причиной появления прав у роботов.

Проф. Маркус Дю Сотой: «Что-то будет приписано человеческому мозгу, что-то компьютеру – в зависимости от того, насколько это было сознательно. Если результат ниже определенного показателя, то аппараты, поддерживающие жизнь, будут отключены».

Испокон веков мы пытались понять, что же делает нас людьми. Ответ заключен в полтора килограммах желеобразного серого и белого вещества, расположенного вверху спинного мозга. Сканеры EEG и FMRI уже могут наблюдать процессы происходящие в мозгу, однако мы до сих пор не можем понять феномен сознания.

«Это немного похоже на то, когда изобрели телескоп, и люди начали видеть то, что находится за пределами возможностей человеческого глаза», говорит Дю Сотой. «Но нам требуется «прыжок» в понимании мозговой активности до того, как мы сможем создать машину, измеряющую сознание. Дайте на это лет 15-20».

Измеритель сознания поможет различать пациентов в коме и тех, кто страдает синдромом «запертого человека», который неспособен двигаться, однако находится в полном сознании. И это также поможет судить о том, было ли животное или компьютер при сознании, когда переписывал свод правил экспериментов над животными и создавал таковой для роботов.


Конец старению: медицина, которая останавливает время



7. Конец старению: медицина, которая останавливает время.

Представьте, если бы мы могли остановить наши биологические часы, или даже повернуть их вспять. Склонность к старению является заложенным в нас дефектом, который снижает способность организма функционировать и запускает связанные с возрастом болезни. Для того, чтобы люди оставались молодецки здоровыми в любом возрасте, доктор Обри Де Грей, ведущий научный сотрудник SENS, предложил Стратегии Искусственной Остановки Старения (Strategies for Engineered Negligible Senescence).

В числе поставленных им целей – остановка разрушения митохондрий (своего рода «электростанций» клеток), а также найти механизм защиты иммунной системы от наполнения ее клетками, не реагирующими на новые инфекции. Также стоит вопрос о потере клеток. Некоторые клетки – такие как сердечная мышца, а также скелетные мышцы – или вовсе не регенерируются, или замещаются слишком медленно. Терапия стволовыми клетками в настоящее время является главным способом замены этих клеток.

Это «омолаживающее» лечение будет предоставляться пациентам, чтобы «купить» им время, пока разрабатываются новые, более эффективные технологии. Они могут быть затем применены к тем же самым пациентам, откладывая связанные с возрастом сложности со здоровьем на неопределенное время.

Любые техники сперва будут дорогими, но, д-р Де Грей говорит, что государства длжны инвестировать в них, чтобы избежать тех огромных затрат, которые причиняет старение в настоящее время.

« В следующие 20-30 лет мы можем достичь «долголетия, убегающего от скорости», когда биологические годы смогут быть скорее заработаны, нежели растрачены».

6. «Капкан» для парникового эффекта

Использовать уголь – спасать планету

Проф. Тим Флэннери, Университет Марквер, Австралия: «Нужно, чтобы выделение карбоновых продуктов в окружающую среду стало дорогостоящим, т.к. это сделает проблему правильной утилизации углеродных продуктов по-настоящему актуальной. Эта цена будет вдохновлять людей на создание биотоплива, и вырубка лесов не будет казаться такой привлекательной».

Вырубки, сжигания и вспахивания в течение последних 300 лет привели к выбросу в атмосферу около 250 миллиардов тонн углерода – что эквивалентно весу около 925 миллионов самолетов Аэробус 380s. Профессор Флэннери говорит, что мы, во что бы то ни стало, должны минимизировать объем углекислого газа, выделяемый в будущем.

Одним из возможных способов может быть т.н. «углеродный арест», когда оксид углерода поступает под землю. Но закачка его туда – дорогостоящее и энергетически затратное удовольствие.

Еще одно возможное решение – создать «биоуголь», который состоит из сожженных растений и останков животные в отсутствии кислорода – процесс, известный как «пиролиз», обратный процесс которому происходит на угольных энергостанциях. Биоуголь является тем же самым, что и уголь, за исключением того, что он не используется как топливо. Суть в том, что биоуголь представляет собой кристаллизированную форму углерода, так что он не гниет и не выделяет оксид углерода в атмосферу. Вместо этого, он остается заключенным в почве тысячи лет.

«Все виды отходов, начиная навозом и заканчивая сельскохозяйственными отходами, могут быть сожжены», говорит профессор Флэннери. «Этот «сырье» затем сепарируют на прочный биоуголь, жидкое био-масло и газ, который можно использовать для получения энергии. Биоуголь может обогащать почву, предотвращая выщелачивание из нее питательных веществ. А профессор Стефан Джозеф из Университета в Новом Южном Уэльсе, Сидней, использует биоуголь для создания удобрений на замену использующихся в настоящее время удобрений на основе топливных отходов».


Вездесущая коммуникация: со всеми и везде



5. Вездесущая коммуникация: со всеми и везде.

Майкл Блетсас, руководитель вычислительного отдела медиа-лаборатории МИТ «Постоянная коммуникация в перспективе сделает наш мир лучше. Ведь если мы будем получать информацию из разных источников, мы сможем принимать более взвешенные решения»

Метки RFID (микрочипы наклеенные на продукты в супермаркетах) застряли во всем, что нас окружает: начиная с кредитной карточки и заканчивая собакой. Скоро мы сможем увидеть «умную» одежду, оборудованную сенсорами, которые определяют состояние нашего здоровья, и «умные» стройматериалы, следящие за состоянием зданий.

Эта первая стадия компьютерной «вездесущности», когда в разнообразные аспекты повседневной жизни вплетается информатизация, называется «гаджетизацией» («everyware»). Но что, если эти отделенные друг от друга устройства начнут коммуницировать? Ваш холодильник будет посылать сигнал Вашему телефону, чтобы оповестить Вас о том, что закончилось молоко, или Ваша машина сможет связаться со службой скорой помощи, если Вы попадете в аварию. Согласно Блетсасу, эти нововведения случатся уже в течении следующих десяти лет.

Следующим шагом будет соединить человека и устройство, так что мы сможем стать частью сети. В Массачусетском Институте Технологий основатель синтетической нейробиологии Эд Бойден разрабатывает оптические интерфейсы для мозга. Вживляя гены, отвечающие за чувствительные к свету протеины, в клетки мозга мышей, он контролирует части мозга, как если бы они представляли собой большую гирлянду из мигающих лампочек. Точно так же, электронные приборы могут иметь световой доступ к клеткам нашего мозга – и, таким образом, коммуницировать с нами.

Но Блетсас убежден, что это может произойти не раньше, чем через 100 лет. «С разработкой лучших нейро-интерфейсов, мы будем развивать новые принципы взаимодействия между людьми и машинами, что будет связано с передачей еще более огромных объемов информации, чем сейчас», говорит Блетсас.


3D принтеры



4. 3D принтеры

Неважно, что это – пара туфель или настольная лампа – мы будем создавать желаемые объекты прямо у себя дома.

Джеймс Дайсон, инженер и изобретатель: «Похоже, что 3D печать «перенесет» лаборатории в дом каждого из нас. Возможно даже появится новое слово «сфаббить», которое будет означать «загрузить желаемый объект для изготовления на 3D принтере».

Представьте, что у Вас есть возможность «распечатать» своему ребенку ботинки. Всякий раз, когда он из них вырастает, вы просто выбрасываете эту пару и «распечатываете» ботинки следующего размера. Благодаря 3D принтерам, это будет вполне достижимо.

Вы загружаете дизайн, созданный на компьютере, и 3D принтер распечатывает его, постепенно, слой за слоем, создавая желаемый объект. Это медленный процесс, так как каждый слой, толщиной в миллиметр должен затвердеть, на что потребуется несколько минут, и только после этого, добавляется новый слой. Изготовление объекта, высотой в 25 сантиметров, может занять до 12 часов.

В настоящее время, 3D печать доступна, главным образом, промышленной инженерии, так как это и медленно, и дорого. Ранние 3D принтеры стоили десятки тысяч фунтов. Но цены падают. Сейчас Вы можете приобрести 3D принтер всего лишь за 600 фунтов, в то время как проект Унивеситета Бата предоставляет бесплатные схемы и ПО для 3D принтера RepRap. Любой может воспользоваться этим принтером и воспроизвести с его помощью около половины деталей, необходимых для сборки другого такого же 3D принтера.

«Со временем эта технология позволит нам создавать нужные нам предметы в удобных домашних условиях», говорит Дайсон. «Более сложной задачей является разработка версии устройства, которая не просто может печатать трехмерные объекты, но и использовать при этом различные материалы. Я пока не берусь утверждать, что 3D печать заменит массовое производство, но фабрики будут «устаревать» в наших сознаниях, так как изменятся ожидания».

3D печать будет применяться не только в производстве потребительских благ. Возможно она станет наиболее полезной в области медицины, ведь таким образом с легкостью будут производиться важнейшие инструменты и медпрепараты. « Неважно, что это – контактные линзы или титановые импланты для людей с повреждениями черепа, эта технология позволит ускорить лечение и изменить жизнь этих людей», говорит Дайсон.

Однако внедрение новых технологий всегда связано с определенными рисками. Домашняя 3D печать может привести к росту пиратства сродни тому, которое можно наблюдать с развитием Веба в сфере музыки. Может возникнуть проблема защиты дорогих исследований и разработок, так как люди могут просто распечатать эти продукты из ненадежных источников.

3. Коллайдер лечит рак

Технологии Большого Адронного Коллайдера могут быть полезными в лечении онкозаболеваний

Д-р Стив Майерс, начальник отдела ускорителей и технологий в ЦЕРНе: «Исследования, проводимые в ЦЕРНе и других центрах, позволят разработать более энергоэффективные и меньшие по размеру ускорители частиц для лечения рака».

Ускорители частиц ассоциируются, прежде всего, со сталкивающимися атомами в Большом Адроном Коллайдере, находящемся глубоко под землей в области франко-швейцарской границы. Но эти столкновения, выделяющие большое количество энергии, могут быть также применены в лечении онкозаболеваний.

В лучевой терапии, раковые клетки сжигаются рентгеновскими лучами, но это также приводит к возникновению побочных проблем со здоровьем. Сейчас проводятся исследования по использованию ускорителей частиц в производстве протонового излучения и излучения ионов углерода, которые разрушают ДНК в раковых клетках, таким образом умерщвляя их. Частицы напрвавляются на четко определенный участок, что означает возможность многократного повышения дозы излучения за счет гораздо меньшего риска повреждения окружающих тканей.

« Исследования направлены на изучение воздействия излучения частиц разного типа на раковые опухоли», говорит Майерс. «Одной из задач этого исследования является выявление «оптимальных» в лечении рака частиц.»

Хотя «адронная терапия» находится еще в зачаточной стадии, объекты или строятся, или уже находятся под землей, в Европе, США и Японии.


Программируемая материя



2. Программируемая материя

Созданная человеком материя, которая станет основой зданий нового поколения.

Д-р Рейчел Армстронг, ф-т архитектуры и строительства Гринвичского университета: «В долгосрочной перспективе, протоклетки будут гибкими, надежными и непрерывно приспосабливающимися к изменениям окружающей среды, и, вероятнее всего, станут решающим фактором нашего выживания в будущем.»

Способный изменять форму и облик, жидкометаллический убийца не такой уж фантастический, как может показаться. Пусть и не из металла и не для скверных целей, «протоклетки» создаются в лабораториях. Они могут чувствовать, изменяться и перемещаться, а также соединяться друг с другом, формируя различные объекты.

«Протоклетки» являются крошечными структурами, созданными в лаборатории путем комбинирования ряда молекул. В некотором отношении, они своим поведением напоминают живые клетки – наверно, тем, что движутся к свету и друг к другу. Но они не являются живыми. Состоящие из различных молекулярных ингредиентов, протоклетки могут быть созданы для выполнения различных функций. Например, некоторые могут служить для построения зданий, имея способность предотвращать парниковый эффект путем поглощения углекислого газа.

«Уже в течение следующих трех или пяти лет станет доступной разрабатываемая в в наст. момент «умная краска»», говорит доктор Армстронг. «Она состоит из протоклеток, которые поглощают углекислый газ из атмосферы и превращают его в безвредное твердое вещество, похожее на известняк, которое к тому же улучшает изоляцию зданий».


Слияние человека с машиной



1. Слияние человека с машиной

Бионические суставы все чаще замещают естественные человеческие ткани

Лесли Гейвин, футуролог и научный советник Европейской Комиссии: «Может случиться так, что в далеком будущем, на рынке труда могут требоваться киборги, более подходящие для определенных работ, чем… роботы».

Замена естественной кожи на металлическую в бионической конечности – задача не из простых. Но исследователи Университетского Колледжа Лондона, изучая верхушки оленьих рогов, обнаружили, что длинные волокна кожной ткани прочно «впаяны» в пориструю кость рога. Это обеспечивает отличную фиксацию кожи вокруг рога, снижающую риск заражения ткани.

Искусственные конечности обычно прикреплены или привязаны ремнями к ампутированной конечности. Во время ходьбы, движение между культей и протезом причиняет болезненное трение. Новая разработка, известная как Внутрикостный Чрезкожный Протез, предусматривает сверхпрочное крепление титанового штифта к кости, с последующим прикреплением к нему искусственной конечности. По аналогии с оленьим рогом, поверхность штифта покрыта отверстиями, что позволяет коже ампутированной конечности плотно закрепляться вокруг него.

И это только одно из первых достижений биомехатроники – междисциплинарной науки, основывающейся на достижениях биологии, механики и электроники и ставящей цель помочь людям, лишенным конечностей.

«Хотя очевидно, что жизнь в сегодняшнем обществе полна преимуществ, все же у людей должна быть возможность отказаться от естественных конечностей в пользу бионических, и становиться таким образом киборгами», говорит доктор Гевин. «Это может повлечь за собой негативное отношение общества к бионике».

Источник: xeon.co.ua, по материалам журнала Focus
Категория: Наука и техника | Просмотров: 439 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Какой интересный сайт! Случайно на него вышла. Буду заходить чаще! Спасибо создателю сего сайта.

1  
Телевизор настроения - интересная мысль!!! Когда-то я мечтала иметь воспроизведения снов. Поспал... проснулся и включил видео. А там - целый мир! И не чей-нибудь, а твой собственный, с чувствами, переживаниями! Я бы хотела посмотреть фильм 10-ти летней давности....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]