Понедельник, 26.06.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2010 » Июль » 18 » АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ: "ЛЮБАЯ ВЕРА — ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ"
23:27
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ: "ЛЮБАЯ ВЕРА — ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ"

Александр Невзоров
Отрывок из интервью с Александром Невзоровым, опубликованного в марте 2010 года в журнале "Медведь". 

— Книжки читаете? 

— Я давно уже не способен читать художественную литературу — никакую. Кроме тех редких случаев, когда надо найти какую-то цитату, и я вынужден куда-то лазить, и то я делаю это, как мальчишка, полезший за яблоками в колхозный сад... Современную я не читаю вообще и не знаю. Должно пройти сто лет с момента написания книжки, чтобы стало понятно: стоит на нее тратить внимание или не стоит. Из тысяч прочитанных книг со мной остались немногие. Из неспециальной, нелошадиной литературы это Монтень, Свифт. Дефо в известной степени.

Впрочем, недавнее обращение к Дефо повергло меня в уныние по поводу этого автора. Очень много этого... как его зовут... бога! Постоянно у него Робинзон в каких-то загадочных мыслях пребывает о боге. Мы все были счастливы: читали детгизовское издание, а там вся эта ахинея выкинута. 

Плохо другое: мы в детстве не знали продолжения истории про Робинзона Крузо. Голову даю на отсечение, вы не представляете, что ему приходилось сражаться с казаками. 

— Не знал. 

— Во втором томе он путешествует по Сибири и вступает в огневой контакт с беглыми казачьими бандами, а также татарскими разъездами. Мерзнет, матерится, пьет водку. 

— Религия — ахинея? Вы же пели в церковном хоре... 

— Я пел в церковном хоре, я учился на богословских курсах, и у меня много было связано с этим. Слава богу, я эту тему хорошо знаю. 

— И в передаче у вас всегда было «про веру»... 

— Мне за это ужасно стыдно, потому что я таким образом содействовал распространению этой мерзости. Если говорить о том, за что мне стыдно, так стыдно мне за то бездумие, с которым я относился к важнейшему вопросу. 

Теперь, если бы что-то можно было исправить, я бы исправил прежде всего это. Но исправить, как известно, невозможно. 

Не знаю, не оскорблю ли я чьих-нибудь чувств, но любая вера — это тяжелое психическое заболевание. 

— Положим. Ну и что с того? 

— Любая вера лишает нас правильности самоидентификации. Она полностью отрезает нас от умения понимать, кто мы такие. Это умение для человека, который занимается интеллектуальным творчеством, является важнейшим. 

Вера, увы, полностью искажает картину. Нам внушается, что мы некие особые существа на этой Земле и имеем загадочную связь с неким начальником Вселенной, и что существует категория доверенных лиц этого начальника Вселенной. Знаете, вера такая отвратительная штука... 

— Когда я переступал ваш порог, у меня с шеи сорвался крестик. Ясно: это был сигнал! 

— Знаете, вера такая отвратительная штука, что подойдет к вам человек и скажет: «А я верю, что офисная мебель по ночам переговаривается между собой». А если таких шизофреников пятеро? Они говорят: «Это наша вера, не оскорбляйте ее». Потом шизофреников становится тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, несколько тысяч. 

Никакому коммунизму и фашизму не удалось наворотить такого гигантского количества трупов, сгенерировать столько зла, агрессии, ненависти, сколько удалось религиям, которые считаются доминантными. И бОльшая часть ненависти в мире именно религией культивировалась! 

a-theism.com
 
Категория: Новости | Просмотров: 784 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
— Знаете, вера такая отвратительная штука, что подойдет к вам человек и скажет: «А я верю, что офисная мебель по ночам переговаривается между собой». А если таких шизофреников пятеро? Они говорят: «Это наша вера, не оскорбляйте ее».
Блин, и чем вера в такую мебель отличается от веры в бога? Разве что отсутствием священных книг... так и их можно написать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]