Пятница, 20.10.2017, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Ловкость руки и сплошное мошенничество
22:15
Ловкость руки и сплошное мошенничество

Человеку всегда было свойственно верить в чудеса, а что в наше время может поддерживать эту веру, как не телевидение? Грамотная режиссура, монтаж и спецэффекты позволяют показывать зрителями такое волшебство, о котором раньше фокусники и факиры и мечтать не могли. Вот и появляются на телеканалах всего мира всяческие «Битвы экстрасенсов» и прочие «сверхъестественные» передачи. Сейчас на отечественном ТВ можно увидеть сразу два похожих проекта о чудесах, которые идеологически кардинально отличаются друг от друга. Речь идет о новом проекте СТБ «Феномен» и передаче российского канала ТВ3 «Удиви меня», которую недавно стал транслировать канал «1+1», возможно, в пику конкурентам.

У вас еще не гнулись ложки? Тогда мы едем к вам!

Шоу «Феномен» является детищем известного иллюзиониста, «короля гнутых ложек» и мистификатора (как он сам называет себя в последнее время) Ури Геллера. Геллер прославился еще в 70-е годы тем, что сгибал ложки, ключи и другие мелкие железные предметы, якобы, одним усилием воли (здесь вспоминается х/ф «Формула любви», правда, «вилку сглотнуть» в стиле графа Калиостро Ури пока еще не пробовал). Хотя с тех пор вышло множество статей и книг, разоблачающих его «паранормальные» способности, Ури продолжает триумфально шествовать по экранам разных стран мира (конечно, анализируя это шествие, можно делать какие-то выводы, если и до нас дошагал, значит, не так уж у него все и триумфально).

Прототипом «Феномена» стало израильское шоу «Преемник», в котором г-н Геллер искал человека, который обладал бы не меньшими способностями, чем он. Широкую огласку получил выпуск этого шоу, в котором видно, как Геллер, двигая стрелку компаса своими сверхспособностями, на самом деле незаметно надел на палец магнит. Тем не менее, такая мелочь не помешала ряду стран купить права на передачу. На некоторых каналах, например, американском NBC, к созданию шоу подошли более творчески – в пару к Геллеру ведущим поставили известного иллюзиониста Криса Эйнджела, который прямо заявлял, что не верит в магию, и даже разоблачал некоторые трюки участников. Например, он предложил миллион долларов из своих личных денег, если маги, в том числе и Ури Геллер, угадают, что находится в конверте, который он достал из кармана. Стоит ли говорить, что с деньгами Эйнджелу расставаться не пришлось? Зато в других странах, например, в России, где передача выходила в 2008 году, а теперь и на Украине, к поиску «феноменов» подошли с убийственной серьезностью.

На СТБ «Феномен» явился логическим продолжением «Битвы экстрасенсов», в последних сезонах которой участвовал в качестве эксперта все тот же Ури Геллер. Проект громко рекламировался, как поиск людей со сверхспособностями, которые должны продемонстрировать зрителям, на что способен настоящий «менталист». Канал отобрал 10 самых-самых паранормальных участников, среди которых персонажи с именами, указывающими на их мистическую сущность, например, АлександЕр или Таинственный Макс. Обставлено все с невероятным пафосом, общую атмосферу поддерживают и ведущие Георгий Колдун и Анастасия Безрук, которые в любой ситуации стараются сохранять каменное выражение лица. В каждом выпуске участвует часть «сверхлюдей», поражающие зрителей в зале и приглашенных гостей своими фокусами, простите, паранормальными способностями. В качестве гостей обычно присутствуют стандартные СТБ-шные медиаперсоны, чаще всего участники других проектов канала или актеры каких-то сериалов. «Менталисты» демонстрируют один-два номера, после чего программа прерывается на выпуск новостей, а зрители должны определить, кто продолжит участие в проекте, естественно, путем SMS-голосования.

Итак, чем же поражают «феномены» в проекте СТБ? Левитируют, телепортируются или стреляют лазерами из глаз? Нет, они показывают стандартный, иногда весьма банальный набор трюков, который можно увидеть в любой передаче о фокусах, например, в той же «Удиви меня», но почему-то выдают это за нечто экстраординарное. Любой, у кого есть доступ в Интернет, может за пару минут найти разоблачения большинства номеров «феноменов», в том числе и трюка с гнутыми ложками. Но у фокусов есть одно необычное свойство – они очень быстро забываются. Даже если некоторое время назад вы видели разоблачение того или иного трюка, скорее всего, вскоре вы позабудете, в чем секрет и увидев снова, как фокусник достает карту из воздуха или «угадывает» мысли, удивитесь, как в первый раз. Человеческая память коротка, и если бы это было не так, то иллюзионисты после передач-разоблачений вроде той, что вел фокусник в маске Вал Валентино, остались бы без работы. Вот, например, актриса и ведущая Наталья Бочкарева в пятом выпуске «Феномена» говорит, что раньше видела другие версии этой передачи только по телевизору. Она уже совсем забыла о том, что не далее, как в 2008 году участвовала в российской версии шоу, где помогала Геллеру найти бриллианты, спрятанные в разных коробках. Да что там говорить, этот принцип действует даже в отношении самого Ури Геллера, ведь большинство трюков, которые показывают украинские феномены, практически один в один фигурировали в российской версии передачи. Это и трюк с остановкой сердца (опять-таки, в стиле графа Калиостро), и фокусы с угадыванием песен, ножами под колпаком, переездом асфальтовым катком и многое другое. Тем не менее, после каждого продублированного номера Геллер восхищенно заявляет, что никогда не видел ничего подобного, а в одном из выпусков даже добавил, что украинские менталисты самые сильные в мире. После этого, видимо, среднестатистический зритель СТБ должен прийти в такой экстаз, что на различные ляпы и нестыковки в «чудесах» просто перестанет обращать внимание.

Феномен доверчивости

А нестыковки, нужно сказать, случаются, и еще какие. Самым скандальным пока что стал второй выпуск передачи – тогда один из магов и чародеев погружался в аквариум с водой, чтобы угадать 4 цифры, загаданные гостями (его способности, видите ли, действуют только в экстремальных условиях). Так вот перед самым погружением по ошибке звукорежиссера все зрители канала могли услышать, как ассистент несколько раз четко повторяет цифры «6322», а экстрасенс еще и переспрашивает. Естественно, такой прокол не мог не вызвать у обманутой аудитории бурю эмоций – в Интернете стали появляться многочисленные видео с упомянутым эпизодом и возмущенные отзывы. Такой взрыв интереса даже заставил задуматься о том, не был ли этот случай специальным пиар-ходом СТБ? По крайней мере, по данным компании GfK после этого выпуска рейтинг программы не упал, а, напротив, вырос на 0,4% или миллион зрителей. Хотя, скорее всего, это все же была техническая накладка, ведь в прямом эфире случается всякое. В любом случае, даже после этого инцидента, в передаче продолжают рассказывать о том, насколько феноменально все происходящее, а в студию даже звонят люди, у которых во время просмотра дома гнулись ложки или происходили не менее чудесные вещи (наверное, скоро и швы начнут рассасываться). При этом реальная зрелищность шоу на очень низком уровне – почти за два часа без учета рекламы зрители видят 4-5 фокусов, остальное время уходит на нагнетание атмосферы и традиционные драматические истории участников.

Передача «Удиви меня», при внешней схожести, выгодно отличается от «Феномена». Это шоу представляет собой соревнование лучших фокусников и иллюзионистов России. В каждом выпуске они показывают несколько номеров – домашнее задание, работу с людьми на улице и трюки в студии. В отличие от передачи СТБ никто здесь не претендует на сверхспособности, все честно признаются, что иллюзии – их профессия, но при этом смотрится все это куда более увлекательно. Ведь на самом деле фокусы – это настоящее искусство, которое требует большого труда. Для того, чтобы заставить карту исчезнуть или незаметно достать часы из-за уха иллюзионисту необходимо тренироваться долгими часами, не говоря уже о более сложных трюках с падающими гильотинами или втыкающимися кольями, где при малейшей ошибке или просчете исполнитель действительно может пострадать. Да и трюки в «Удиви меня» для непосвященного зрителя выглядят более оригинальными – здесь из тонкого альбома для рисования выпадают несколько шаров для боулинга, а в апельсине оказывается спрятанная купюра, так что наблюдать за ловкостью рук участников весьма интересно. Но, видимо, желающих поломать голову над тем, в чем секрет фокуса, меньше, чем тех, кто предпочитает верить в феномены, чудеса и прочие секретные материалы.

Перед тем, как дать старт «Феномену», СТБ запустил масштабную рекламную кампанию – в разных городах Украины были установлены инсталляции, например, огромный кран, будто бы висящий в воздухе, из которого льется вода. Конечно, если внимательно присмотреться, в струе воды легко заметить прозрачную трубу, на которой, собственно, и держится конструкция. Так и шоу «Феномен» – если присмотреться, можно заметить, что все трюки не выходят за рамки обычных цирковых фокусов, только их зачем-то называют магией. И если есть в этой передаче какой-то феномен, то это феноменальная доверчивость некоторых зрителей, готовых верить, во что угодно. И еще один феномен – это, безусловно, сам Ури Геллер, которому удается оставаться на плаву с одним-единственным фокусом, и на которого не действуют никакие разоблачения. Его маркетинговые способности поистине феноменальны.

Что касается СТБ, то в очередной раз поражает прямо-таки не слишком высокое мнение этого канала о своем телезрителе. Выдавая дешевые и крайне непрофессионально выполненные фокусы за настоящие чудеса, СТБ, видимо, полагает свою аудиторию чем-то вроде средневековой ярмарки.


http://2000.net.ua

Категория: Статьи | Просмотров: 1040 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]