Суббота, 16.12.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Праздник святого Йоргена
22:55
Праздник святого Йоргена
После просмотра фильма Религиотизм мне стало интересно, сколько ещё имеется в интернете фильмов антирелигиозной и антиклерикальной направленности. После недолгих поисков я нашёл, наверное, один из самых старых (а может, и самый старый) антирелигиозный фильм, снятый аж 80 лет назад! Это лента Якова Протазанова "Праздник святого Йоргена".

Вкратце о фильме: накануне церковного праздника из тюрьмы бежит вор Коркис. Смешавшись с толпой прихожан, герой вместе с сообщником оказывается у храма. Коркис видит, как священнослужители набивают свои карманы, продавая доверчивым верующим бутылочки со слезами святого Йоргена и конвертики с его волосами. Коркис со своим подельником легко находят общий язык с мошенниками в рясах.

Роль подельника Коркиса исполняет актёр Игорь Ильинский, известный по фильмам "Волга - Волга" и "Карнавальная ночь".


Естественно, это чёрно-белый фильм, один из первых звуковых фильмов, в котором, помимо звуковой дорожки, используются также и текстовые заставки, как в немом кино. Из других особенностей, присущих немому кино, в этом фильме заметны очень выразительная мимика актёров и изрядный слой макияжа. Но это не слишком-то отвлекает от замечательной игры актёров. (Кстати, недавно смотрел фильм "Зов Ктулху [ПО Лавкрафу]", снятый в 2005 году, но стилизованный под немое кино. То есть, там воспроизведены все атрибуты немого кино, о которых упоминается выше, да ещё добавлены видеопомехи - царапинки, пылинки, потёртости и т.д., всё, что присутствует на заезженной киноплёнке. Смотрится прикольно, учитывая фантастически-мистический сюжет).

В общем, советую посмотреть "Праздник святого Йоргена". Как минимум, получите удовольствие от сарказма, юмора и игры актёров.

Категория: Статьи | Просмотров: 440 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Кстати, мне запомнился момент, когда в сюжет, где показаны толпы прихожан, направляющихся к храму, режиссёр вклинивает коротенький фрагмент со стадом овец, что как бы намекает... smile

1  
Особенно хорош сюжет, когда открывают какую-то кладовку в церкви, а там тысячи флаконов крови Христа(вероятно почетный донор Вселенной) и тонны его волос. А может он действительно воскрес. Но не тут то было, попы поймали, запрятали, а теперь доят и стригут. Все правильно, с поганой овцы хоть шерсти клок!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]