Пятница, 20.10.2017, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Российские учёные и мыслители о науке
23:06
Российские учёные и мыслители о науке

Александр Иванович Герцен

 *Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания. 

*Нам кажется почти невозможным без естествознания воспитать мощное умственное развитие, никакая отрасль знаний не приучает так ума к твердому положительному шагу, к смирению перед истиной, к добросовестному труду и, что еще важнее, к добросовестному принятию последствий такими, какими они выйдут, как изучение природы; им бы мы начали воспитание для того, чтобы очистить отроческий ум от предрассудков, дать ему возмужать на этой здоровой пище и потом уже раскрыть для него, окрепнувшего и вооруженного, мир человеческий, мир истории, из которого двери отворяются прямо в деятельность… 

*Человек и наука – два вогнутые зеркала, вечно отражающие друг друга. 

*Не истины науки трудны. А расчистка человеческого сознания от всего наследственного хлама… 

*Наука – живой организм, которым развивается истина. 

Абрам Федорович Иоффе

*Талант экспериментатора сказывается в умении выделить в чистом виде изучаемое явление, освободив его от побочных влияний. 

*Задачу решает не тот, кто довольствуется частичным успехом, а тот ученый, который добивается полноценного результата. 

*Научная деятельность только тогда плодотворна, когда она составляет содержание жизни, ее цель. 

*…Научная деятельность… единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества. 

*Творческий элемент заключается в том, чтобы найти другой, более совершенный путь к решению поставленной автором задачи или поставить, исходя из данных опытов, дальнейшую задачу, глубже раскрывающую вопрос, попытаться найти объяснение фактам, оставшимся непонятными автору или не замеченные им. 

*Наука с ее строгим анализом реальных фактов, настойчивыми поисками новых, более совершенных истин и решительной борьбой против осознанных ошибок и предрассудков должна пропитать всю нашу технику, культуру и быт. 

*На своем опыте я знаю, какую полноту счастья дает настойчивый научный труд, разрешение загадок, которых еще немало в окружающей нас природе. Какое удовлетворение доставляет сознание, что каждое новое знание открывает новые возможности улучшить жизнь человека, его быт и культуру. Вместе с тем расширяются наши горизонты - недаром сравнивают научное творчество с подъемом на высоту, но подъему нет конца: только вечное стремление вперед движет науку. 

*Советский ученый не может забыть, что он работает для народа и что научная истина не самоцель, а верный путь к подъему культуры, к овладению силами природы на благо народа. Поэтому, приобретая знания, ученый несет их своему народу, поэтому он растит новые кадры и стремится к тому, чтобы его ученики знали больше и умели работать лучше, чем он. 

Александр Михайлович Бутлеров

*Только тогда, когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука. 

*Как из ряда слов составляется речь, а из совокупности теней – определенные образы, так из массы постигнутых фактов, состоящих в связи друг с другом, рождается знание в его возвышенном, лучшем смысле. 

*…Только при посредстве теории знание, слагаясь в связное целое, становится научным знанием; стройное соединение фактического знания составляет науку. Но как бы ни была совершенна теория, она только приближение к истине. 

*Люди, обогатившие народ не одними фактами, но и общими принципами, люди, двинувшие вперед научное сознание, то есть содействовавшие успеху мысли всего человечества, должны быть поставлены – и становятся обыкновенно – выше тех, которые занимались исключительно разработкою фактов. 

*Легко и привольно живется науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с нею. 

*Установить научную теорию – это серьезная научная заслуга; предсказать факт на основании готовой теории – это то, что доступно каждому химику и что требует нескольких часов времени; Но фактическое доказательство или опровержение такого предсказания потребует целых месяцев, иногда годов физических и умственных усилий. 

*…Факты, не объяснимые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее развития в ближайшем будущем. 

*Научное знание одного смиряет опасного слугу, силу природы, и направляет его, куда захочет. А основы этого знания слагаются из фактов, между которыми никогда нет ни одного, которым бы пренебрегла наука. Факт, сегодня кажущийся мелочным, одиночным и не имеющим значения, завтра в связи с новыми открытиями, может сделаться зерном новой плодотворной отрасли знания. 

   

 

Просмотров: 817 | Добавил: Pchela | Теги: учёные о науке, афоризмы о науке, цитаты о науке, афоризмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Насчёт афоризмов и афористов современных - их тоже немало, правда, современные афоризмы на тему "наука vs религия" попадаются довольно редко. Всё, что найду, обязательно выложу у себя.
Насчёт ситуации в Украине - полностью согласен. Правительству выгодно иметь в распоряжении невежественную массу, ибо ею легко управлять. Да и религия в такой ситуации весьма кстати - это замечательная возможность для бездарного правителя,
во-первых, ловко переориентировать стремление народа к лучшей жизни здесь и сейчас
на призрачные мечты о царстве небесном;
во-вторых, прийти в церковь и лишний раз пропиариться по TV, стараясь показать свою "близость с народом". Это ведь куда проще, нежели бороться с развалом, воровством и коррупцией.

1  
Это мнение людей прошлого столетия. А какие же афоризмы оставят, для потомков, люди нынешнего поколения?
"Мы должны вернуться к Богу...", "Бог воздаст ..." Это, что-ли? Не трудно подобрать статистику, как бог "воздает по заслугам": Кто пахал всю жизнь, как вол - 3 инсульта и 0 в кармане. А вот, как правило, не чист на руку - бог "воздает" как положено ( и деньги и власть и т.д.). Так какому же богу все молятся? И что делает правительство Украины, в полном составе, в церкви? Ищут, где в Святом Писании описан бюджет на 2010 год? Или обязательно, чтобы за столетие происходило пару мировых войн, дабы прополоть идиотов? Опять 2 тысячилетия будем только отбивать поклоны в церквах и удивляться: почему же лучше не становится?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]