02:26 Кураев оправдывает негативное отношение церкви к шахматам | |
Церковь, особенно в древности, не отличалась терпимостью к занятиям, отвлекающим от поклонения, молитв и посещения храмов (с подношениями, естественно). Под раздачу попали и шахматы - они, кроме отвлекающей от религии функции, развивали ещё один опасный для церкви навык - учили мыслить логически.
Выдержка из Википедии:
В 1061 году католический кардинал Пётр Дамиани издал указ о запрете шахмат среди духовенства, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола» по причине развития страсти к шахматам у многих людей. Противниками шахмат были Ян Гус, основатель ордена тамплиеров Бернар (1128), французский епископ Аид Сюлли (в 1208 запретил патерам играть в шахматы). Некоторые европейские короли того времени также запрещали шахматы под влиянием церковного запрета.
В 1393 году Регенбургский собор исключил шахматы из числа запрещённых игр. В шахматных кругах распространено мнение, что Иоанн Павел II серьёзно увлекался шахматами, однако документальные подтверждения этому отсутствуют[11][12]. На Руси православная церковь также запретила шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором: Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования» На дворе 21 век, но находятся и сейчас такие церковники, которые пытаются оправдывать глупые запреты многовековой давности. Признать очевидное должность и сан не позволяют, а потому остаётся один выход - демагогия . | |
|
Всего комментариев: 0 | |