Пятница, 20.10.2017, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2010 » Май » 22 » НА УКРАИНЕ ТЕОЛОГИЮ ВКЛЮЧИЛИ В СПИСОК НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
20:44
НА УКРАИНЕ ТЕОЛОГИЮ ВКЛЮЧИЛИ В СПИСОК НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Высшая аттестационная комиссия внесла богословие в список специальностей, по которым проводится защита диссертаций. Если Кабинет министров утвердит это решение, на Украине богословы смогут получать ученые звания. Представители церкви одобряют инициативу, но считают ее недоработанной, поскольку в Украине нет кандидатов и докторов наук, которые могли бы присваивать богословам ученую степень. По мнению представителей научного сообщества, диссертации по богословию не способны привнести в науку ничего нового. Предмет "Богословие" включен Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в перечень специальностей, по которым проводится защита диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, присуждение степеней и присвоение ученых званий. "Богословие" как специальность причислена к философским наукам. В случае утверждения решения ВАК правительством в украинских университетах можно будет открывать аспирантуры и докторантуры по специальности "Богословие", а также создать полный цикл образовательной и научной богословской подготовки.

Помимо этого ученые, получившие степень по богословию за рубежом, смогут подтвердить ее в Украине. "Если решение ВАК утвердит Кабинет министров, то по желанию ректоров в высших учебных заведениях можно будет получать образование по специальности 'Богословие'",– пояснил Ъ заместитель начальника департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Коровайченко. 

Представители церкви в целом поддерживают решение ВАК. "В любой цивилизованной стране богословие является признанной дисциплиной, поскольку вся нынешняя система образования вышла из богословских школ", – считает глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря). Однако, по его словам, одного решения ВАК недостаточно. "Звания кандидатов и докторов наук присваивают кандидаты и доктора, а у нас их нет. Среди грекокатоликов есть люди, получившие такие звания за границей, они смогут их подтвердить, но будет странно, если грекокатолики будут присваивать звания православным богословам. Поэтому нужно еще многое сделать для того, чтобы претворить это решение в жизнь", – сказал епископ. 

Представители научного сообщества не поддерживают решение ВАК. "Я глубоко убежден, что оно ошибочно. Любая диссертация должна содержать пояснение того нового, что она вносит в науку, а что нового может быть в богословии, в котором ничего не меняется тысячелетиями? Думаю, что богословию не место в научных заведениях", – заявил директор Института философии им. Григория Сковороды Национальной академии наук Мирослав Попович. 

Категория: Новости | Просмотров: 623 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
ВАК - это команда чиновников, которые занимаются не наукой, а работают с людьми. А чиновниками всегда управляют сверху.

3  
К богословам - вопросов нет. Здесь все понятно. А вот ВАК?

2  
В принципе, богословие не является наукой, поскольку отсутствует сам предмет изучения - бог. Посему бого-словы занимаются обсасыванием слова-о-боге: легенд, сказаний, сплетен, тостов и т.д. Исходя из этого: богослов - спец по сплетням о боге. Но никак не учёный.

1  
"...поскольку вся нынешняя система образования вышла из богословских школ". Ни чего себе! Это откуда такое умозаключение? Да нет ! Это богословы вышли из крокодилов, т.к. это единственное животное у которого мозг - рудиментарный орган. А ВАКу, вероятно в связи с кризисом, стали меньше взяток давать? Так, это что получается: у нас неучи атестуют профессоров? Или только в верхушке ВАК дебилы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]