Понедельник, 26.06.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ
Главная » 2010 » Май » 12 » Самодельные культы: Санта Муэрте, Святой Иуда и Иисус Мальверде
00:12
Самодельные культы: Санта Муэрте, Святой Иуда и Иисус Мальверде
Алексей КОЗЛОВ
О том, чтобы воочию понаблюдать за тем, как рождается новая религия, раньше мы могли только мечтать. Однако совсем недавно стало известно о так называемых карго-культах. Информация эта, надо сказать, повергла большинство разумных жителей планеты в легкий шок: оказывается, совсем рядом живут люди, почитающие за богов американских военных, посещавших острова тихоокеанской Меланезии и Новой Гвинеи во время Второй мировой войны! Писали о карго-культах известный физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман(последователей Джона Фрума он остроумно называл "самолетопоклонниками"), писатель и популяризатор науки Дэвид Аттенборо и даже Ричард Докинз, не нуждающийся в особом представлении. Но можно сказать, что культы самолетопоклонников уже в прошлом. На сегодняшний день для того, чтобы проследить за рождением новых культов вовсе не обязательно ехать в Океанию. Свежие суеверия и легенды появляются прямо на глазах и, что самое удивительное, прямо у нас под боком.

О культе Святой Смерти (Санта Муэрте) известно достаточно. Ей поклоняются, приносят цветы, ее просят о помощи, она заступается за самых последних грешников. 

 

Странности подобных культов - не тема данной статьи. Любая религия - невероятное скопление всевозможных заблуждений, порой даже более странных, нежели Святая Смерть, покровительствующая наркобаронам и убийцам. 

Однако помимо Санта Муэрте мексиканцы чтят и некоторых других "самодельных" святых. О них мы и поговорим ниже. 

* * * 

В 1976 году на шофера Элигио Гонзалеса напали грабители, нанесли ему многочисленные огнестрельные и ножевые ранения и оставили умирать. Неожиданно для самого себя мексиканец начал молиться местному "святому" - некоему разбойнику по имени Иисус Мальверде, жившему в XIX веке. Мальверде прославился тем, что грабил богатых, а добычу раздавал бедным. Собственно, именно за это он был приговорен к смертной казне через повешение, но волею неких высших сил был награжден необычайным даром исцеления. По крайней мере, так гласит легенда. 

Во время своей молитвы, Гонзалес заключил с Мальверде своеобразную сделку: "святой" помогает Элигио исцелиться от ран, а тот в знак благодарности соорудит в честь разбойника церковь. Гонзалес выжил, и с тех пор в мексиканском штате Синалоа процветает культ "наркосвятого" Иисуса. 

 

Беда в том, что никаких достоверных сведений о жизни и смерти, не говоря уже об изображениях Иисуса Мальверде, не существует. Но для Элигио Гонзалеса сей факт оказался не большой проблемой: по его заказу в 1980-х годах был создан гипсовый бюст святого. "Пусть он будет похож немного на Педро Инфанте (мексиканская кинозвезда - А.К.), немного на Карлоса Марискаля (местный политик - А.К.)", - сказал тогда Гонзалес. Поразительно напоминает большинство крупных культов и даже мировых религий, не так ли? 

Сегодня у святого разбойника имеется собственный храм, сооруженный из строительных блоков прямо напротив здания правительства штата Синалоа. И не удивительно, ведь за помощью к Мальверде порой обращаются даже крупные наркоторговцы. Стены церкви вдоль и поперек исписаны благодарностями от верующих в чудодейственную силу мексиканского Робин Гуда, а рядом с бюстом Мальверде и букетами цветов всегда можно найти дощечки, на которых изображены марихуана или АК-47 - видимо, символы местной "духовности"... 

 

* * * 

28-го числа каждого месяца в мексиканском городе Сан-Иполито начинается настоящий праздник. В этот день верующие со всей страны идут к статуе святого Иуды, чтобы попросить небесного покровителя даровать им помощь, защиту и исцеление. Статуи Иуды необычны: чаще всего это большие и тяжелые фигурки святого, одетого в длинное разноцветное платье с головным убором из перьев - своеобразная дань старым религиозным обычаям ацтеков. 

 

Приходят помолиться святому Сан-Иудасу даже политики, прося святого о победе на выборах. Ведь если Иуда "помогает" наркоторговцам, то разве ему не под силу оказать небольшую услугу простому депутату? 

* * * 

В своей книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз, рассуждая о природе новых религий и карго-культов в частности, отмечал: "Карго-культы похожи не только друг на друга, но и на более ранние религии. Можно предположить, что христианство и другие древние религии, ныне распространенные по всему миру, зародились как местные культы, подобные культу Джона Фрума". 

Трудно не согласиться, ведь кто даст гарантию, что мексиканские культы святого Иуды, Санта Муэрте или Иисуса Мальверде лет через 100  не превратятся в мировые религии? 



Источник
Категория: Статьи | Просмотров: 1343 | Добавил: Pchela | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Ustas
Вы не уверены в себе если предлагаете это другим, даже если это шутка, вполне возможно вы как и богобоязненные наркоторговцы-мексиканцы сами в этом нуждаетесь, в том кто легко и быстро по телефону облегчит вашу совесть, но это не укрепит её.

4  
Странные выводы. И совершенно не вытекаюшие из коммента Ustasа. sad

2  
Увы, почти всё это уже существует...

1  
Вот нововведения от меня:
"Исповедую по мобильному телефону. Звоните на платный номер..."
"Отпускаю грехи по мобильному телефону. Звоните на платный номер..."
"Вышлю индульгенцию на мыло. Недорого!"
"Продам гроб с GPRS навигатором того света"
Уверен, что все это укрепит вашу веру!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]