Коллекция афоризмов - Цитаты - Духовенство, Теология
Среда, 29.03.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ

Цитаты - Духовенство, Теология

Цитаты - Духовенство, Теология


Настанет... момент, когда солнце будет освещать землю, населенную только свободными людьми, не признающими другого господина, кроме своего разума; когда тираны и рабы, священники и их глупые или лицемерные орудия будут существовать только в истории и на театральных сценах; когда ими будут заниматься только для того, чтобы сожалеть об их жертвах и обманутых ими, чтобы ужас их эксцессов напоминал о необходимости быть на страже, чтобы уметь распознавать и подавлять силой своего разума первые зародыши суеверия и тирании, если бы когда-нибудь они осмелились вновь показаться.
(Кодорсе)


...священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий... они подстригали ему крылья, дабы не обратил он полет свой к величию и свободе.
(Радищев А.Н., русский философ-материалист, просветитель, писатель, 1749-1802)


...церковность пусть будет прибежищем для аристократических крыс,— вы же не утонете вместе с ними в чаше со святой водой. Ведь вы, как и я, вышли из народа, а народ должен разбить святейшие узы, которые сковали его по рукам и ногам и могут опять сковать.
(Беранже Пьер Жан, французский поэт, 1780-1857)


Ни один народ не достиг высших ступеней просвещения под руководством духовенства... Просвещение тем основательнее, чем оно свободнее и независимее: ростки просвещения не могут зазеленеть в рабстве.
(Налбандян М. Л., армянский революционер-демократ, поэт, публицист, 1829-1866)


Клерикальная партия предала анафеме Паскаля — во имя религии, Монтеня — во имя нравственности, Мольера — во имя и религии и нравственности... Давным-давно уже совесть человеческая восстает против вас и негодующе вопрошает: «Что вам от меня нужно?» Давным-давно уже вы пытаетесь обречь разум человеческий на немоту. И вы, вы хотите распоряжаться просвещением? А ведь нет ни одного поэта, ни одного писателя, ни одного философа, ни одного мыслителя, которого вы признавали бы! Все то, что написали, доказали, открыли, создали, постигли, озарили ярким светом, провидели, воплотили в своих творениях величайшие гении человечества, все сокровища цивилизации, все многовековое наследие бесчисленных поколений, общее достояние всех мыслящих людей,— все это вы отвергаете!
(Гюго Виктор, французский писатель, 1802-1885)


...споры древних философов были постоянно мирны, а споры богословов были часто кровавы и всегда бурны.
(Вольтер)


Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. (Ломоносов М.В.)



Католический поп занимается своим делом, как приказчик в крупной торговой фирме; церковь, этот большой торговый дом, во главе которого стоит папа, дает ему определенное назначение и уплачивает определенную мзду; он работает спустя рукава, как и всякий, кто работает не за свой счет, имеет много сослуживцев и легко остается незамеченным в сутолоке большого торгового заведения, он заинтересован только в кредитоспособности фирмы и существовании ее, так как, в случае банкротства, может лишиться жалованья.
(Генрих Гейне)



Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела. Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя; для народа же - только священником.
(Епископ Синезий, 410 год н.э.)



Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".
(Святой Григорий Богослов (Назианзин) - святому и блаженному Иерониму, конец 4-го столетия)