Воскресенье, 17.12.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЫ на ГЛОБУСЕ

Цитаты - Религия, Вера

Цитаты - Религия, Вера


О небо, к подлецам щедра твоя рука:
Им — бани, мельницы и воды арыка;
А кто душою чист, тому лишь корка хлеба.
Такое небо — тьфу! — не стоит и плевка.
(Омар Хайям, таджикско-персидский поэт, 1048-1122)


В религии найдется ль хоть одно,
Достойное укора заблужденье,
Которое не мог бы мудрый муж
И освятить, и текстами приправить,
И внешним украшением прикрыть?
(В. Шекспир )


Страх перед невидимой силой, придуманной умом или воображаемой на основании выдумок, допущенных государством, называется религией.
Подобное же представление, почерпнутое из выдумок, не допущенных государством, носит название суеверия.
(Гоббс Томас, английский философ-материалист, 1588-1670)


...слепая вера во все, что нам преподносят именем и авторитетом бога, есть принцип заблуждений, иллюзий и обмана, ибо, как мы видим в действительности, в области религии нет ни одного заблуждения, иллюзии и обмана, которые не пытались бы прикрыться именем и авторитетом бога, и нет также ни одного обманщика, который, выдумывая эти заблуждения, иллюзии и т. д., или распространяя их, не заявлял бы, что получил особое вдохновение от бога и послан богом.
(Мелье Жан, французский мыслитель, материалист и атеист, 1664-1729)


Но думаете ли вы, что ужасные опустошения, произведенные религией в истекшие времена, и те, которые она произведет в будущем, в достаточной степени компенсируются этими нищенскими выгодами? Подумайте: она [религия] создала и поддерживает самую разнузданную вражду между нациями. Нет мусульманина, который не воображал бы, что искореняя христиан, которые, со своей стороны, не более его веротерпимы, он делает угодное богу и святому пророку дело.
(Дидро Дени, французский философ-материалист, 1713-1784)


Истинная религия, важная для всех людей всегда и повсюду, должна была бы быть вечной, всеобщей и очевидной; но нет ни одной религии с тремя этими признаками. Тем самым трижды доказана ложность всех.
( Дидро)


Природа приказывает живущему в обществе человеку стремиться к славе, трудиться, чтобы добиться всеобщего уважения, быть деятельным, мужественным, трудолюбивым,— религия говорит ему: будь смиренным, жалким, малодушным, живи в одиночестве, предавайся только молитвам, размышлениям, занимайся обрядами, будь бесполезен самому себе и не делай ничего для других. Природа ставит гражданину в образец людей добродетельных, благородных, энергичных, сослуживших службу своим согражданам; религия же прославляет людей жалких, благочестивых меч¬тателей, безумствующих аскетов, фанатиков, которые из-за нелепых разногласий ставили на карту существование целых государств.
(Гольбах)


Достаточно познал я этот свет,
А в мир другой для нас дороги нет,
Слепец, кто гордо носится с мечтами,
Кто ищет равных нам за облаками!
Стань твердо здесь и вкруг следи за всем:
Для дельного и этот мир не нем.
Где за веру спор,
Там, как ветром сор,
И любовь и дружба сметены.
(Гёте Иоганн Вольфганг, немецкий поэт и мыслитель, 1749 -1832)


Прочь, иудей и язычник! — кричит христианский фанатик,
Проклят язычник и гой,— в бороду шепчет еврей,
Христианина на кол, а иудея в геенну! —
В песне турецкий малыш высмеял тех и других.
Кто из них к истине ближе? Реши! Во дворце твоем, боже,
Пляшут фигляры — и я мимо всего прохожу.
(Гёте)


Религия имеет свое происхождение, свое истинное место и значение лишь в период детства человечества, но период детства есть в то же время и период невежества, неопытности, необразованности или некультурности.
(Фейербах Людвиг, немецкий философ-материалист и атеист, 1804-1872)


Быть страдательным орудием каких-то независимых от нас сил, нам не по росту. Чтоб стать слепым орудием судеб, бичом, палачом божиим, надобно наивную веру, простоту неведения, дикий фанатизм и своего рода непочатое младенчество мысли... Для нас существует один голос и одна власть — власть разума и понимания. Отвергая их, мы становимся расстригами науки и ренегатами цивилизации.
(Герцен А. И., русский революционер-демократ, философ-материалист, 1812-1870)


Я держусь того же взгляда на религию, что и Лукреций. Я считаю ее болезнью, порожденной страхом, и источником неисчислимых страданий, выпавших на долю человеческого рода.
(Рассел Бертран, английский философ)


Религия – это главная узда для масс, великое запугивание простаков, это какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам.
(Герцен А. И.)


Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным.
(Дени Дидро)


Все без исключения религии проникнуты фанатизмом и удовлетворяют его потоками человеческой крови.
(Клод Адриан Гельвеций)


Чему нас учит история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше.
(Клод Адриан Гельвеций)


Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных
(Фридрих Энгельс)


Стряхните с себя все страхи и угодливые предрассудки, перед которыми по-рабски пресмыкаются слабые умы. Пусть руководит Вами разум, поверяйте ему каждый факт, каждую мысль. Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придется по душе свет разума, нежели слепой страх.
(Томас Джефферсон)



Если религий так много и каждая утверждает, что она одна-единственная истинная, то встает вопрос о критериях выбора. Ошибиться было бы куда опаснее, чем вообще не верить в Бога. Ведь каждая религия куда более агрессивно настроена к еретикам, чем к людям, не верящим вообще.
(Сергей Лукьяненко)



Религия - важный предмет в женских школах. Она, как бы на нее ни смотреть, есть надежнейшая гарантия для матерей и мужей. Школа должна научить девушку верить, а не думать.
(Наполеон I)



Религиозности во мне довольно. Я и теперь уже верю в самое главное, о чем написано в Библии, я верю, что Авраам родил Исаака, Исаак — Иакова и Иаков — Иуду, а также в то, что этот последний познал на большой дороге свою сноху Фамарь. Верю также, что Лот слишком много пил со своими дочерьми. Верю, что жена Потифара удержала в своих руках одежду благонравного Иосифа. Верю, что оба старца, застигнувшие Сусанну во время купания, были очень стары. Кроме того, я верю, что праотец Иаков обманул сначала своего брата, а потом тестя, что царь Давид дал Урии хорошую должность в армии, что Соломон завел себе тысячу жен, а потом стал ныть, что все суета.
(Генрих Гейне)



Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте ничего лучшего, обуздывайте Ваше любопытство, смиряйте Ваш беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но, если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом.
(Вольтер)



Нужно ли напоминать, насколько и как религии отупляют и развращают народы? Они убивают у них разум, это главное орудие человеческого освобождения, и приводят их к идиотству, главному условию их рабства. Они обесчещивают человеческий труд и делают его признаком и источником подчинения. Они убивают понимание и чувство человеческой справедливости, всегда склоняя весы на сторону торжествующих негодяев, привилегированных объектов божественной милости. Они убивают гордость и достоинство человека, покровительствуя лишь ползучим и смиренным. Они душат в сердцах народов всякое чувство человеческого братства, наполняя его божественной жестокостью.
(Михаил Александрович Бакунин, 1814–1876 гг., мыслитель, философ, социолог)



Религия пытается втиснуть человека в рамки своей морали, чтобы держать его в покорности, а человек сопротивляется и потому, между прочим, что сами проповедники и ревнители веры – грешники высочайшей пробы. У религии сил куда больше, чем у человека, но она догматична. А человек пусть слаб, но зато наделен гибкой приспособляемостью.
(Чабуа (Мзечабук) Ираклиевич Амирэджиби, род. 1921 г., писатель)


Мы довольно часто встречаем самых просвещенных людей, продолжающих верить детским предрассудкам… Часто жертвами суеверия оказываются даже гениальные люди; присущая им сила воображения иногда лишь усугубляет из заблуждения и еще больше привязывает к воззрениям, которых они бы устыдились, будь им позволено прибегнуть к собственному разуму… Самые здравомыслящие люди, разумно рассуждающие по поводу любого иного предмета, впадают в детство, как только дело коснется религии.
(Поль Анри-Гольбах)


Из всех религий, распространенных среди людей, нет ни одной, которая имела бы какое--нибудь преимущество над другими и которая заслуживала бы признания и подчинения со стороны здравомыслящего человека.
(Никола Фрере, 1688–1749 гг., философ)


Человек всецело поддерживает религию до тех пор, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После чего он начинает всецело поддерживать канализацию, машины и минимальную заработную плату.
(Олдос Хаксли, английский писатель)


Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я аккуратно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже самыми мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что если моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения, или же инквизитора в прошлом.
(Бертран Рассел, английский математик, философ и общественный деятель.)


Религия… несёт в своём сердце идеи, которые мы называем священными или святыми или какими угодно. Это значит, что эта идея или понятие, о которых вам нельзя говорить плохо; просто нельзя. Почему нельзя? — да потому что нельзя. Если кто-то голосует за партию, которая вам не нравится, можете сколько угодно это обсуждать, люди будут спорить, но никто не обидится… С другой стороны, если кто-то скажет «Я не могу прикасаться к выключателю по субботам», вы отвечаете «Это я уважаю».
(Дуглас Адамс, английский писатель, драматург и сценарист.)


Одна из самых страшных вещей в Западном мире и в США особенно - это то, что множество людей верят в несостоятельные с научной точки зрения домыслы. Если кто-нибудь скажет, что Земле меньше 10 тысяч лет, то, по-моему, ему надо обратиться к психиатру.
(Фрэнсис Крик, английский биофизик и генетик)


Странное дело! Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, нравственности и любви к отечеству.
(Генрих Гейне, поэт, критик, публицист, 1797—1856 гг.)


Вера всегда слепа, потому что религии не дают и не могут дать никаких ясных, надежных и убедительных доказательств своих якобы святых тайн и мнимых божественных откровений.
(Жан Мелье, философ, 1664—1729 гг.)


Нужно ли напоминать, насколько и как религии отупляют и развращают народы? Они убивают у них разум, это главное орудие человеческого освобождения, и приводят их к идиотству, главному условию их рабства. Они обесчещивают человеческий труд и делают его признаком и источником подчинения. Они убивают понимание и чувство человеческой справедливости, всегда склоняя весы на сторону торжествующих негодяев, привилегированных объектов божественной милости. Они убивают гордость и достоинство человека, покровительствуя лишь ползучим и смиренным. Они душат в сердцах народов всякое чувство человеческого братства, наполняя его божественной жестокостью.
(Михаил Александрович Бакунин, мыслитель, философ, социолог, 1814—1876 гг.)